Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Wortel – Wortel merupakan tanaman sejenis sayur-sayuran yang sudah dikenal sejak abad pertama di tahun Masehi.

Di zaman dahulunya, para ahli botani membagi tanaman ini ke dalam dua kelompok yaitu kelompok tanaman wortel Timur dan Barat. Wortel Timur dibudidayakan pada abad ke 10, sementara itu Wortel Barat dibudidayakan pada abat ke 15.
Baca Juga :
Tanaman wortel Timur atau Afghanistan memiliki warna putih, ungu, dan kuning. Wortel oranye dikembangkan di Eropa pada masa Renaissance yang dikenal dengan kelompok tanaman wortel Barat atau Belanda.
Keunggulan wortel barat memiliki tekstur yang lebih lembut dengan aroma yang khas menenangkan seperti yang dikenal hingga saat ini.
Orang-orang terdahulu memanfaatkan tanaman wortel hanya pada bagian daun dan bunganya, tidak seperti saat ini dimana orang-orang sudah memanfaatkan bagian umbi wortel.
Bagian umbi wortel tersebutlah yang memiliki banyak kandungan sumber energi, vitamin, dan hal-hal yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Beberapa manfaat tanaman wortel khususnya umbi, yaitu mengobati dan menjaga kesehatan mata, membuat kulit senantiasa sehat dan bersih karena zat karatenoid yang terkandung didalamnya, menjaga kesehatan otak dan memperkuat daya ingat, mencegah penuaan dini dan melindungi tubuh dari zat-zat berbahaya, memelihara kesehatan janin dan menguatkan kandungan, memperbaiki sistem imun tubuh, menjaga kesehatan tulang dan gigi, mempercepat pertumbuhan rambut dan mengatasi rambut rontok, dan memelihara kesehatan jantung.
Beberapa khasiat tanaman wortel tersebut dapat dirasakan secara langsung apabila mengonsumsinya secara rutin dengan memasak maupun membuat minuman bernutrisi seperti jus.
Manfaat umbi tanaman wortel tersebut dapat dilihan dari elemen-elemen yang terkandung di dalamnya seperti yang tertera pada tabel berikut ini dalam tingkat konsumsi sejumlah 100 gram.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 41kal | – |
Karbohidrat | 9,6g | – |
Air | 88% | – |
Protein | 0,9g | – |
Gula | 4,7g | – |
Serat | 2,8g | – |
Lemak | 0,2g | – |
Vitamin A | 835µg | 93% |
Vitamin C | 5,9mg | 7% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,66mg | 4% |
Vitamin K | 13,2µg | 11% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,07mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,06mg | 4% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,98mg | 6% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,27mg | 5% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,14mg | 11% |
Vitamin B9 (Folat) | 19µg | 5% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Cholin | 8,8mg | 2% |
Kalsium | 33mg | 3% |
Zat Besi | 0,3mg | 4% |
Magnesium | 12mg | 3% |
Fosfor | 35mg | 5% |
Potassium (Kalium) | 320mg | 7% |
Sodium | 69mg | 5% |
Seng (Zinc) | 0,24mg | 2% |
Tembaga (Copper) | 0,05mg | 5% |
Manganese | 0,14mg | 6% |
Selenium | 0,1µg | 0% |
Source: pengetahuanumum.com
Klasifikasi Tanaman Wortel
Seluruh tanaman tergolong dalam kingdom plantae, namun terdapat klasifikasi khusus pada sub kingdom, super divisi, divisi, kelas, sub kelas, ordo, family, genus, dan spesies. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah klasifikasi tanaman wortel.
- Kingdom : Plantae
- Sub Kingdom : Tracheobionta
- Super Divisi : Spermatophyta
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliapsida
- Sub Kelas : Rosidae
- Ordo : Apiales
- Famili : Apiaceae
- Genus : Daucus
- Spesies : Daucus carota L.
Tanaman wortel tergolong kepada jenis tanaman berpembuluh dengan spesies Daucus carota L. Berdasarkan bentuk umbinya, tanaman wortel terbagi ke dalam tiga jenis yaitu wortel imperator, chantenay, dan nantes.
Morfologi Tanaman Wortel
Tanaman wortel tersusun atas akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Beberapa morfologi tersebut dijabarkan lebih rinci melalui ulasan berikut ini.
- Akar
Akar tanaman wortel tergolong ke dalam jenis akar tunggang dimana sebelumnya tergolong pada jenis akar serabut. Akar tanaman wortel tersebut berkembang seiring pertumbuhan dan perkembangan hingga menjadi tempat penyimpanan makanan.
Akar yang berkembang tersebut dinamakan dengan umbi wortel dan umbi inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan konsumsi. Adapun ukuran umbi tanaman wortel yang sehat dikategorikan memiliki panjang 30 cm dengan diameter berukuran 6 cm.
Namun, hal tersebut dapat dipengaruhi oleh jenis-jenis tanaman wortel yang dibudidayakan.
- Batang
Tanaman wortel memiliki struktur batang yang keras bewarna kekuning-kuningan berbentuk bulat dengan ukuran diameter 1 hingga 1.5 cm.
Batang tanaman wortel tidak memiliki cabang namun menjadi tempat melekatnya tangkai daun. Batang tanaman wortel tersebut berfungsi sebagai tempat penyaluran air ke seluruh tubuh tanaman.
- Daun
Jenis daun pada tanaman wortel adalah daun majemuk dengan struktur bergaris-garis atau lanset. Daun tersebut memiliki tangkai berukuran panjang berjumlah empat hingga tujuh tangkai daun. Meskipun tangkai daun tersebut bersifat kaku dan tebal, namun memiliki permukaan yang halus.
- Bunga
Bunga pada tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman yang menempel pada tangkai yang melengkung. Struktur bunga tersebut berbentuk payung ganda bewarna putih kemerahan.
- Biji
Biji pada tanaman wortel dihasilkan dari penyerbukan bunga. Biji tersebut nantinya akkan berfungsi sebagai alat perkembangbiakan generatif.
Baca Juga :
Biji tersebut berukuran kecil dengan ukuran panjang 3 mm dengan lebar 1.5 mm. Biji tanaman wortel diselimuti bulu dan bewarna kecokelatan.